お節料理も 少しづつレパートリーが増えて・・・
主婦業4年目にして
おせち料理の準備としては
食材を揃えたら
4日前・・・黒豆を浸す。
3日前・・・黒豆を煮る 栗きんとん 田作り
2日前・・・豚の角煮 酢のもの
大みそか・・・煮物 伊達巻 お雑煮 + 年越しそば(天ぷら有)
こんな感じで準備をしています。
日持ちするものから作っていくのが基本かな?
足りないものがある時は 適宜買うことにしています。
そんな感じですが
大みそかはほとんど終日台所に立ちっぱなしになっちゃいますね。
たくさん作るものと作らないものがありますけど
お重に詰めたおせち料理って
大体2日目の夜には無くなりますね(^^♪
そんだけ 綺麗に無くなるし手作りのお節をおいしいと
言ってもらえるので作り甲斐がありますね。
たくさん作ると 準備する材料も多いので大変ですから
色々なサイトを参考に食材を揃えてみました。
上記を参考にすれば おせちの準備に
慌てることなく準備できますよ(^_-)-☆
それに どの位費用が掛かるかもわかります。
意外と手作りでも 材料費って掛かるんですね。
これなら 時間や光熱費を考えると 頼んだ方が安上がりかも・・・(^-^;
まぁ そういう問題じゃないかもですね(^^♪
そんなことで 今年も 時間のかかるものや失敗しやすいものは購入する予定です。
そして 比較的簡単な料理を手作りして
毎年一品づつ増やしていければなぁって思っています。
参考